Asal Mula dan Kisah Perayaan Musim Menuai / Hari 冬至 (Dong Zhi / Hok Kian = Tang Ce) Bagian 1

Foto Kisah Para Dewa dan Ajaran Tao. 
Asal Mula dan Kisah Perayaan Musim Menuai / Hari 冬至 (Dong Zhi / Hok Kian = Tang Ce) Bagian 1

Pada tanggal 21 Desember 2016, masyarakat Cina di seluruh dunia akan merayakan perayaan Musim Menuai atau "Dong Zhi" atau Winter Solstice.
Perayaan ini merupakan perayaan terbesar dalam kalendar orang Cina sebelum tahun baru. Suatu masa dahulu di negara Cina, perayaan ini adalah perayaan tahun baru.
Oleh kerana ianya jatuh pada musim sejuk dan sukar untuk dirayakan maka ianya menjadi satu perayaan bagi meraikan kejayaan mereka selepas musim menuai. Lazimnya masyarakat Cina akan merayakan Perayaan Dong Zhi ini dengan menghidangkan "Tang Yuan" iaitu bebola yang dibuat dari pulut berwarna warni dan dimasakkan dengan air gula.
Di kalangan masyarakat Cina, Tang Yuan adalah suatu simbolik kekeluargaan dan kejayaan. Masyarakat Cina akan membuat Tang Yuan untuk dimakan seluruh keluarga dengan harapan ianya akan menambahkan saiz dan kejayaan keluarga. Bagi setengah masyarakat Cina terutamanya di luar bandar ianya disambut secara besar-besaran

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 

Tentang Penulis

Tentang Penulis
Mengky Mangarek, salah satu IT preneur, penggemar kisah para Buddha, Bodhisattva serta penulis buku dan komik Zen, juga pernah mengisi di beberapa radio talk, seminar dan penulis / admin dibeberapa blog seperti Kisah Para Dewa dan Cetya Tathagata yang telah memiliki lebih dari 20,000 pembaca setia.

tentang penulis

tentang penulis
Jacky Raharja adalah seorang entrepreneur kelahiran 10 February 1982 dan berdomisili di Jakarta. Mengawali karier profesional sebagai seorang Marketer pada sebuah Top Multinational Company yang bergerak di bidang FMCG pada tahun 2007. Mempunyai passion yang sangat tinggi dalam hal brand management & strategic dan meninggalkan dunia profesional pada tahun 2013 sebagai Brand Manager demi mengejar passion lainnya yaitu menjadi seorang Entrepreneur yang mempunyai jaringan bisnis sendiri. Bergabung dengan Cetya Tathagata Jakarta sebagai bagian dari committee sejak tahun 2005 dan sebagai salah satu kontributor atas artikel-artikel pada social media Cetya Tathagata Jakarta.

Most Reading

Diberdayakan oleh Blogger.